什麼是牙菌斑?
牙菌斑主要的成分是細菌,當唾液混合食物碎屑和口腔內膜脫落的一些上皮細胞,殘留在齒面及牙齦接縫,造成細菌大量滋生,形成一些黃白色軟軟的垢狀物,即為牙菌斑(plague)。牙菌斑在飲食後三分鐘即會逐漸產生,一毫克的牙菌斑即有上億個細菌,是導致牙周病、蛀牙及牙結石的主因。

如何才能將牙菌斑清潔乾淨?

除一般正常刷牙之外還需要靠牙線清除齒縫,如要更深入清潔需要牙菌斑顯示劑的輔助。牙菌斑顯示劑的成分為可食性紅色染料,使用方式在刷完牙過後利用棉花棒將牙菌斑顯示劑均勻塗抹於牙齒、牙齦表面,再以清水漱口將多餘的顯示劑吐出。塗抹牙菌斑顯示劑之前,牙齒是黃色的,塗抹牙菌斑顯示劑之後,將可以發現牙齒及牙齦表面上還會出現紅色的區塊,這些紅色區塊就代表牙菌斑,表示這些地方沒有刷乾淨,因此必須再正確的清除掉紅色區域,才能真正將牙菌斑移除。
什麼是牙周病?
牙周疾病是因為細菌感染,造成牙齦、支撐牙齒並維持牙齒在上下顎的位置的齒槽骨和牙周韌帶的破壞,簡單的說,牙周病就是使牙齒的地基流失的一種病。
為什麼會有牙周病?
造成牙周病的主要原因,跟蛀牙一樣,都是由於口腔衛生不當,產生黏附在牙齒上面的牙菌斑,導致對牙周組織不斷的破壞。基本上牙周病是一種慢性細菌感染。引起牙周病的其他因素包括,牙結石、咬合不正或食物殘渣的崁塞牙縫等局部因素,再加上身體機能上的失常或疾病,使牙周組織抵抗力減低所引起。另外有口腔內的損傷力量,如夜間磨牙、牙關緊咬、咬指甲等等。
牙周病如何預防?
1.養成良好的口腔衛生習慣及使用正確刷牙方法。
2.注意攝取充分平衡的營養促進身體健康。
3.定期清除牙結石及口腔檢查以便早期發現疾病早期治療。
4.對於齒列不正的病人,建議藉著齒列矯正,使牙齒擁擠消除。
為什麼會有蛀牙?
蛀牙是吃東西後,食物殘渣留在牙齒隙縫內,經口內細菌之作用,會產生有機酸,此種有機酸會對牙齒產生脫鈣作用,慢慢便會形成蛀洞。
為什麼要填補蛀牙?
由於牙齒本身沒有恢復能力,所以一旦形成蛀牙,惟有藉牙體復形工作∼先徹底清除蛀洞內的腐敗物,再填入適當的材料或製作假牙,才能阻止蛀牙的進行,並恢復咀嚼功能。
為什麼補蛀洞要先將蛀洞磨大後才補?
其實所見的小蛀洞的底下已經蛀成一個大空洞了,需要先將不好的部分清乾淨後,才做填補;再者填補材料需一定的大小/形態/深度,才不會容易脫落破裂。
牙周病如何預防?
1.養成良好的口腔衛生習慣及使用正確刷牙方法。
2.注意攝取充分平衡的營養促進身體健康。
3.定期清除牙結石及口腔檢查以便早期發現疾病早期治療。
4.對於齒列不正的病人,建議藉著齒列矯正,使牙齒擁擠消除。
補過的牙還會蛀嗎?
如果補過的牙齒,仍沒有按時清潔,口腔衛生不佳,還是會造形成蛀牙;填補牙齒的材料久,材料與牙齒間難免會有縫隙/破損,無定期檢查,仍會有蛀牙的可能。填補材料本身的硬度不夠,加上與牙齒對冷熱的脹縮體積變化不同→填補日久,所以若無定期檢查,及時重新填補,便很容易再蛀。
吃什麼容易蛀牙?吃什麼不容易蛀牙?
精製食品、含糖量高及黏牙的食品如蛋糕、餅乾、糖果、巧克力、可樂、冰淇淋等食品,不但甜度高且易黏牙,都容易形成蛀牙應該少吃。纖維質多的食物,如蔬菜、水果等在咀嚼時有助於清除殘留於牙縫間的食物殘渣,達到清潔牙齒的功能。
齲齒 (蛀牙)的預防方法
1.正確的飲食習慣:適當地攝取均衡的營養,多吃蔬菜水果,多喝牛奶,少吃精製食品、甜食及容易粘牙的食物。
2.正確的清潔習慣:吃完東西馬上刷牙,每天刷牙三次,正確地使用牙刷與牙線。
3.溝隙封填:用牙科材料把剛長出來的臼齒牙齒表面很深的溝隙填補起來,以達到預防蛀牙的目的。
4.使用氟化物:氟錠、局部塗氟、含氟牙膏、含氟漱口水,定期塗氟。
5.定期口腔檢查:至少每半年應做一至二次口腔檢查。
什麼是牙結石?
牙結石是口中的牙菌斑未清除乾淨,日久經由唾液中的礦物質沈澱而鈣化形成硬塊,通常生成餘唾腺開口的牙齒表面處,剛開始形成時呈乳白色而不太硬,若久未清除牙結石會較硬且不易刮除,顏色通常會較深或呈現黑褐色或黑綠色,會不斷壓迫牙齦,造成牙齦發炎萎縮
牙結石應如何清除?
在牙結石剛開始形成時,只要定時及正確刷牙就可以將牙結石清除乾淨,若等到牙結石硬化,就需要至牙科洗牙將牙結石清除乾淨。牙結石清除乾淨後,牙齒對於冷或酸的東西會較敏感,甚至咬合時也較敏感,一般於三、四天過後會改善,少數人則需要一兩個月才會改善。牙結石去除後,牙齦由於炎症改善而紅腫消退,使牙齦變得健康與結實。
牙結石如何預防?
牙結石的沉積是由少到多,預防牙結石最重要的是要定時及正確的刷牙,並且定期做口腔檢查。
除了牙線之外是否有別的選擇?
如果在牙線上有使用困難時,可以考慮使用牙線手柄 (或稱牙線叉),牙線手柄有兩種,一種是Y行另一種是刀形,使用上兩者無特別差別,選擇上應以適宜手握為基準,若選擇丟棄式,則需要考慮牙線的鬆緊。若牙周病破壞或牙齦萎縮的牙齒,可以考慮使用牙間刷,牙間刷有不同的規格,可經嘗試挑選適當規格。使用牙間刷時依前後方向拉動,避免扭轉,以防斷裂。
如何正確的刷牙?
貝式刷牙法容易學、有效清除牙菌斑。
什麼是氟化物?
1.氟化物可以強化牙齒:牙齒內有足夠的氟化物就可以抵抗蛀牙菌產生的酸。
2.氟化物可以促進牙齒再鈣化:口內有足夠的氟化物就可以使早期的蛀牙(脫鈣的牙齒)再鈣化(修補脫鈣的地方)。
3.氟化物可以抑制細菌的活性:口內有足夠的氟化物就可以降低蛀牙菌的活性。
使用氟化物有沒有危險?
氟是公認為預防蛀牙效果最佳的一種物質。美國在水中加氟,發現可降低60%的蛀牙率,因此建議水中含氟濃度少的地區,小於13歲的孩童應補充適當的氟劑。台灣自來水中普遍含氟量很低,而氟在食物中除了某些海產和茶葉中含量稍高外,並不容易攝取到,所以額外補充氟對預防蛀牙有其重要性。
如何使用氟化物?
1.氟錠:在飲水不加氟區,服用氟錠是最佳選擇。1至13歲長期服用適量的氟錠,可以達到相當於飲水加氟,改善琺瑯質表面的結晶,使其更能抗酸化。依照兒童的年齡層調整劑量,可同時對乳牙與恆牙產生作用,約可降低45%的蛀牙率。但必須每日服用才能達到預防蛀牙的效果。
2.局部塗氟:建議每半年全口塗氟一至二次,可降低30-40%的蛀牙發生率。
3.家用氟膠:針對高蛀牙患者,配合醫師指示,在家使用。
4.各種不同濃度的漱口水:根據濃度不同,按指示每天至一個星期使用一次,可降低30-40%的蛀牙率。
5.含氟牙膏:每天使用含氟牙膏刷牙,約可降低15-30%的蛀牙率。
什麼是溝隙封填劑?
溝隙封填劑是用來封填牙齒表面上裂溝的一種樹脂材料,將其塗在牙齒表面上,再以鹵素燈照射,使其立即堅固硬化,達到封填臼齒齒溝的目的。塗布封填劑後的牙齒,其咬合面不僅可以減少食物的淤積,也能夠讓口腔清潔的工作更容易進行。一般而言,2至3歲乳臼齒長出後,就可以開始做齒溝封填,通常可維持2-3年左右,封填後最好每半年回診檢查一次,以防止週邊蛀蝕。
溝隙封填劑能維持多久?
研究顯示溝隙封填劑能維持好幾年。如果能維持口腔衛生且避免咬硬的東西,溝隙封填劑可以維持更久。
那些牙齒需要溝隙封填劑?
第一與第二大臼齒具有最高的蛀牙危險,所以最須要塗溝隙封填劑。但任何具有小窩及小裂溝的牙齒都可塗溝隙封填劑而獲得保護。
什麼是洗牙?
洗牙是憑藉器械來去除牙齦間隙中的牙菌斑及牙結石等,維持牙周組織與牙齒的健康。

為什麼要洗牙?

除了日常清潔口腔衛生,牙齒仍有不易清潔到的地方如:牙齒的窩溝、裂隙、鄰面等,是牙菌斑容易堆積的地方,透過洗牙可更深度清潔牙齒,保持口腔衛生及預防牙周病及蛀牙有很大的幫助。
洗牙不會破壞琺瑯質嗎?
牙齒表面的琺瑯質硬度高出骨頭硬度3倍以上,洗牙並不會破壞到琺瑯質,有些人洗完牙後牙齒會覺得酸痛是因為被破壞的琺瑯質裸露出來所造成的現象。
為什麼洗完牙後牙縫變大了?
牙縫變大的因素是因為牙結石長期壓迫牙齦,引起牙周發炎、細菌感染等疾病,造成牙齦萎縮形成牙縫,所以不是洗牙造成牙縫,是因為洗完牙後讓實際牙齒狀況之顯露。
每半年定期回診、洗牙材可以徹底清潔牙齒維護口腔健康。