對抗退化性關節炎 新一代人工膝關節置換術讓你關節不再卡卡

發佈日期:107/07/27

66歲的李女士,半年多前開始陸續出現右膝關節腫痛積液的症狀,尤其是右膝內側,當在站立或者走路時,會覺得痠軟無力、疼痛跛行。經醫生診斷為侷限於右膝內側的中期退化性關節炎,雖持續服用消炎止痛藥與休息,也無法完全抑制,不僅造成白天的行動不便,更因夜間疼痛而影響睡眠,生活品質因此大大降低。經與雙和醫院骨科翁佩韋主任醫師建議與討論後,使用「新一代牛津膝半人工膝關節置換手術」,進行右膝關節內側局部磨損部分的部分人工關節重建手術。李女士說,術後第二天不到24小時,右膝關節就可彎曲到九十度,且下床步行去上廁所、使用座式馬桶起身時,都可自己來,不需旁人攙扶,術後第三天即可準備出院,幫助她回復良好的生活品質。

 

過去罹患退化性關節炎的病人通常要做全膝置換手術,使得許多病人害怕進行手術,或手術完成後關節不再像以往那樣靈活自如。雙和醫院骨科部曾永輝主任指出,「牛津膝人工關節置換手術 (Oxford knee)」,即是以微創術式,只將磨損嚴重的內側膝關節面置換為人工關節,輔以仿人體半月板的超耐磨活動式襯墊,保留了重要的前、後十字韌帶及另外三分之二完整的人體膝關節構造,以求手術後的膝關節活動,仍更貼近自然人體工學及步態。其同時還有傷口小、立即術後疼痛感較低、手術風險降低、住院時間較短及高彎曲角度與協調性的優點。

 

退化性關節炎是人類關節疾病中最普通的一種,依衛生福利部統計資料顯示,國人膝關節退化盛行率約達15%,推估有350萬人飽受膝關節疼痛之苦,好發族群有膝蓋不當使用者、銀髮族等,其中女性族群大於男性,女性每6人中有5人有此困擾翁佩韋醫師提到,造成退化性關節炎主因在於性別、肥胖、職業傷害、運動型態及是否曾受過外傷,治療的方式不外乎藥物治療、針劑治療及置換人工膝關節。翁佩韋醫師說,一般人工膝關節置換術,採用傳統全摘式手術,對於年長者病人而言,手術風險較高、術後恢復與照護時間拉長,不貼近人體膝關節生物力學及合用度。

 

 曾永輝主任強調,雙和醫院骨科部提供完備的「全方位之膝關節炎照護」,舉凡高位脛骨切開矯正術、機器手臂輔助導航人工膝關節置換術(MAKOplasty)、牛津膝人工關節置換手術 (Oxford knee)、及微創全膝人工關節置換手術等,希望提供給不同退化程度的膝關節患者,有個別適合的治療方式與完整的選擇。 醫師建議,預防勝於治療,「天然ㄟ尚好」,大家平時要適當且做對運動、控制體重;倘若關節受傷,則一定要好好休養,這樣才能真正預防退化性關節炎。